Acuicultura: Horizonte veterinario

Fechas: Del 30/07/2012 al 03/08/2012

Lugar: Seminario Diocesano de Monte Corbán C/ Corbán, 13 San Román de la Llanilla (Cantabría)

Descripción del evento: La acuicultura es una actividad de reciente incorporación a las producciones animales, es la revolución azul; la diferencia del medio de cría – acuático -, respecto a las producciones animales tradicionales – aéreo -, hace de la acuicultura una actividad especial, que requiere un elevado grado de innovación y formación continua; esta especialización afecta tanto al propio medio de cría, el agua frente al aire, como a la condición de poiquilotermos de moluscos, crustáceos y peces frente a la de homeotermos de las aves y los mamíferos tradicionalmente criados; y esta diferencia fundamental afecta a aspectos productivos como la nutrición, alimentación y gestión sanitaria de las granjas acuícolas.   La divulgación de la acuicultura es fundamental para el éxito de esta actividad económica; la promoción de los productos de acuicultura es tarea que desarrollan tanto estamentos oficiales (MAGRAMA – FROM, OESA) como privados (organizaciones de productores: APROMAR, AVEMPI).   La promoción de los productos acuícolas es imperativa, pero también lo es asegurar la rentabilidad y competitividad de las empresas acuícolas, y una forma de hacerlo es mediante la incorporación de profesionales competentes a las mismas, así como el adecuado desarrollo de empresas auxiliares que suministren bienes de equipo y servicios convenientemente adaptados.   Por tanto, este curso pretende contribuir al descubrimiento de la acuicultura por los estudiantes y profesionales veterinarios y empresas del ámbito veterinario; se trata de hacer visible este sector económico como horizonte de estudio, empleo y negocio en el ámbito veterinario.

Programa   Lunes 30 Julio   08:00 horas: Eucaristía de apertura   09:00 horas. Apertura oficial   10:00-11:30. D. Javier Ojeda González-Posada: Planificación estratégica y competitividad de la acuicultura española   Pausa café: 11:30-12:00   12:00-13:30. Dr. Fernando Torrent Bravo: Innovación en acuicultura

Martes 31 Julio: Nutrición y alimentación en acuicultura   10:00-11:30. Dr. Jose Luis Tejedor Del Real: Nuevas tendencias en la nutrición piscícola   Pausa café: 11:30-12:00   12:00-13:30. D. Julio Docando Valencia: Gestión de la alimentación y producción en acuicultura

Miércoles 1 Agosto: Sanidad acuícola   10:00-11:30. Dña. Elena Planas Callao: Situación sanitaria de la acuicultura   Pausa café: 11:30-12:00   12:00-13:30. D. Jordi López Ramon: Gestión sanitaria en acuicultura: el papel de las ADS

Jueves 2 Agosto: Calidad y Seguridad Alimentaria   10:00-10:30. Dr. Enrique Carbonell Baldoví: Zoonosis por consumo de pescado: análisis de los riesgos   10:30-11:30. D. Jordi López Ramon: Pescado de crianza: libre de Anisakis   Pausa café: 11:30-12:00   12:00-13:30. Dr. Francisco Espinós Gutiérrez: Sistemas de producción y depuración de moluscos bivalvos

Viernes 3 Agosto: Experiencias profesionales en producción acuícola   10:00-11:30. Dr. Ignacio De La Rosa Lucas: Producción de doradas en esteros   Pausa café: 11:30-12:00   12:00-13:30. Dr. Rodolfo Barrera Orozco: Producción de acuícola en circuito cerrado

Para inscripciones pulse aquí

www.ucv.es/verano2012/experimentales_santander.asp

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s