La concha de mejillón para mejorar la calidad de los suelos

Según han hecho público desde la Universidad Politécnica de Madrid, investigadores pertenecientes a la misma, confirman las bondades de reutilizar la concha del mejillón para mejorar las propiedades químicas del suelo y aumentar así su calidad y fertilidad.

Los resultados, señalan las mimas fuentes, son resultado de una investigación realizada por el Grupo de Valorización de residuos del Departamento de Edafología en la ETSI de Agrónomos de la UPM, y confirman que el tratamiento de suelos ácidos con conchas de mejillón “produce tanto un incremento del pH como una disminución del aluminio en dichos suelos. Algo que resulta de gran interés porque contribuye a hacer desaparecer residuos industriales reutilizándolos para mejorar la calidad del suelo”.

Los investigadores se centran en el caso de Galicia, uno de los principales productores mundiales de mejillón, donde se genera un amplio volumen de desechos “ya que la concha representa un 31-33 % del peso del producto”. “Debido a que la mayoría de los suelos en Galicia son ácidos y a que, en muchos de ellos, se emplea el purín con objeto de devolver nutrientes al suelo”, prosigue la información de la Universidad Politécnica de Madrid, “los investigadores responsables del estudio (1) decidieron llevar a cabo un experimento combinando el empleo de concha de mejillón (previamente lavada y molida) con purín”. Dicho estudio, añaden, se centró en las propiedades bioquímicas del suelo y en particular en las enzimas de ese suelo, “ya que son indicadores de calidad que responden de manera muy rápida a cambios en el manejo del mismo”. El terreno que se empleó fue un suelo de prado con características representativas en cuanto a contenido en materia orgánica y pH.

El principal resultado obtenido, destacan las mismas fuentes, es que “las enmiendas empleadas produjeron un incremento del pH del suelo, mientras que el aluminio en el complejo de cambio del suelo disminuyó”. Un resultado considerado de especial relevancia, ya que los suelos en Galicia “son mayoritariamente ácidos debido a que la precipitación excede a la evapotranspiración la mayor parte del año y, además, estos suelos tienen una elevada capacidad de cambio”. En concreto, la elevada cantidad de aluminio en el complejo de cambio es un importante limitante de la fertilidad de los suelos estudiados. La mejora en las propiedades químicas del suelo, afirman, dio lugar a beneficios para la actividad bioquímica. “Este efecto fue similar para las distintas propiedades analizadas, en especial para las enzimas implicadas en los ciclos biogeoquímicos del carbono y del nitrógeno, lo que confirma resultados anteriores que indican que en suelos de prado existe un fuerte acoplamiento entre este tipo de propiedades”, lo que constata la aplicabilidad de este estudio, por un lado teniendo en cuenta las características de los suelos en Galicia, mayoritariamente, ácidos, y la considerable cantidad de residuos generados por la industria mejillonera, y es el interesante potencial tanto para ser empleados estos subproductos en la mejora de la calidad del suelo como en el manejo de residuos industriales.

La concha de mejillón es un material compuesto, con una fase mineral constituida por carbonato cálcico (95 a 99% del peso de la concha) y pequeñas cantidades de otros elementos tales como nitrógeno, azufre, fósforo, potasio y magnesio.

(1) Paz-Ferreiro J; Baez-Bernal D; Castro Insua J; Garcia Pomar MI. Effects of mussel shell addition on the chemical and biological properties of a Cambisol. CHEMOSPHERE 86 (11): 1117-1121. MAR 2012

Visita la noticia completa aquí.

Fuente : Ipac

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